lunes, 25 de junio de 2012

Òlha aranesa, lo que no te han contado


En este número daremos a conocer el plato más popular de la gastronomía aranesa, la “òlha aranesa”. La “òlha” es un plato de cuchara tan popular que cuenta con perfil de facebook y una degustación anual organizada por el Conselh Generau d’Aran conocida como “Era Òlhada”. Esta degustación anual de Òlha va ya por su cuarta edición y ha conseguido que miles de turistas y visitantes hayan probado nuestro plato más representativo.

La “òlha” solo es un pequeño representante de la cocina aranesa, y por ello queremos ampliar este articulo describiendo un poco nuestra gastronomía. La cocina aranesa tradicional destaca por ser calórica y consistente como consecuencia del rigor del clima. Abundan recetas de sopas y estofados a base de productos locales como las carnes de ovino u bobino, trucha o setas. De influencia francesa son las recetas de pato, civets o patés. Otros platos típicos de la cocina aranesa son els “caulets” (coles rellenas de carne), “l’hereginat” (plato medival a base de menudiloosde cordero), “sanganhèta” (plato a base de sangre de cerdo, panceta, ajo y perejil picados), “torrin” (sopa de ajo o cebolla) o “truhada” (patatas rellenas de carne).

Después de la anterior descripción no sorprende que la “òlha” sea un plato de cuchara que cuenta entre otros ingredientes con ternera, cerdo, judías blancas, fideos, patatas o verduras. Durante muchos no ha habido un acuerdo sobre la autentica receta de la “òlha” coexistiendo diferentes y variadas interpretaciones. Por ello la “Conselheria de Torisme” rescato una receta del libro “Era codina des pairs-sénhers dera Val d'Aran” que se entiende como la receta oficial de “òlha”.

Aquí detallamos esta receta por si quieren probar de hacerla en sus casas:

Ingredientes:
Hueso de ternera
¼ Kg de gallina
¼ Kg de pollo
100gr. de cerdo
100gr. de ternera
Zanahorias
Cola de buey o pato (opcional)
Guisantes
Judías Blancas
Una taza de arroz
Fideos no muy espesos
Butifarra negre
1 huevo
Sal y pimienta
Perejil, ajo y migas de pan

Elaboración
Mezclar la carne de ternera y de cerdo, previamente picadas, en un bol. Añadir el huevo, la sal, la pimienta, el ajo, el pereil y por último las migas de pan. Se trabaja con un tenedor hasta obtener una pelota. Se espolvorea con harina cubriendo toda la pelota.
En una sarten con el aceite caliente se dora la pelota y se aparta. Se prepara un hervido con el resto de la carne. En el momento que empieza a hervir se tira la pelota. La cocción será de dos horas aproximadamente. Pasado este tiempo se incorporan las verduras, los guisantes y las judías cocidas previamente. Después de otra hora se añadirán los fideos, el arroz y la butifarra negra rectificando el punto de sal. 20 minutos después la “òlha” ya estará lista.


Más información en www.arangourmet.com


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