lunes, 27 de junio de 2011

¿Qué ventajas tienen los productos con DO?

Vendimia en La Rioja


¿Qué ventajas tienen los productos con DO?

Desde Aran Gourmet hemos entendido que en nuestra primera entrada no podíamos hablar de otro tema que no fuese el de los productos alimenticios con Denominación de Origen. El hecho de que en nuestra web (www.arangourmet.com) vendamos productos autóctonos del Valle de Aran demuestra nuestra convencimiento en las ventajas de dichos productos. Las ventajas que tienen los alimentos y bebidas con DO son muchas pero intentáramos resumirlas en 5 puntos:
1)      Calidad garantizada
2)      Capacidad de diferenciación
3)      Fomenta una dieta variada
4)      Capacidad de evocarnos un lugar o momento

1) Calidad garantizada.
En la actualidad y a pesar de recientes casos como la crisis Alemana podemos afirmar que nunca antes había habido tanto control alimenticio como ahora. En la mayoría de alimentos y bebidas que conforman nuestro carro se nos indica su origen e información nutricional entre otros datos.

En el caso de los productos con DO, este control cualitativo va más lejos, obligando a los productores a ser aún más rigurosos. Un buen ejemplo de ello son los vinos de Rioja o Priorato, en cuyos casos las bodegas se ven obligadas a pasar exhaustivos controles de calidad para poder lucir DOC (Denominación de Origen Controlada) en sus etiquetas.

2) Capacidad de diferenciación.
La globalización conlleva entre otras muchas cosas a una casi estandarización  de la oferta gastronómica. A día de hoy la oferta gastronómica de Barcelona no varía en exceso de la de Nueva York, Paris u otra gran ciudad.

Una buena forma de luchar contra esta estandarización es promover el uso nuestros productos con DO frente a otros productos. En España tenemos más de 100 DO de quesos, no sería lógico que el restaurador trabajara con quesos de su zona que otros extranjeros.

3) Fomenta una dieta variada.
Siguiendo con el punto anterior es una obviedad que no comemos todo lo variado y sano que debiéramos y muchas veces traicionamos nuestra “dieta mediterránea” por otras no tan recomendables.

El gran número de productos con DO que hay en España son una buena muestra de la variedad de nuestra dieta, y sería bueno conocer nuestros productos antes que otros con menos garantías.

4) Capacidad de evocarnos un lugar o momento.
Todos hemos escuchado de algún o familiar: “Esta comida me recuerda a mi infancia” o “Este queso  me recuerda al que comía en el pueblo”. Es lo que nosotros llamamos productos con alma que no solo alimentan el cuerpo sino también el alma.

Los alimentos y bebidas con DO provocan que cuando los degustas te evoquen el sitio donde los probaste por primera vez aunque no estes físicamente en él. Para nosotros es algo impagable.


Creyendo que ya nos hemos dilatado en exceso, queríamos concluir recordando que los alimentos con DO tienen en su calidad, su diversidad, su salubridad y su alma atractivos más que suficientes para convencer hasta los más exigentes.

Victoria y Alex,
www.arangourmet.com

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