martes, 15 de noviembre de 2011

Como elaborar la carta de vinos de un restaurante


Estos días ando liado hablando con proveedores y catando vinos para acabar de perfilar la carta de vinos del restaurante. Para facilitar esta compleja tarea sigo principalmente cuatro reglas que me he autoimpuesto:

1)      Delimitar el área de origen de los vinos: El mundo de los vinos es inacabable, y consecuentemente es casi imposible mostrar un buen conocimiento de todas las cepas y países elaboradores de vino. Por esta razón yo solo trabajo con vinos españoles, a excepción de algún Champagne.


2)      Definir una serie de características secundarias del vino: A pesar de que ya he limitado mi radio de acción a España aún debo hacer una selección en función de una serie de criterios secundarios. En mi caso busco vinos y bodegas que primen las cepas autóctonas frente a las extranjeras potenciando así la tipicidad del vino. También busco bodegas pequeñas e innovadoras que primen la calidad sobre la cantidad, y una buena relación calidad precio.


3)      Sintonía carta de platos y carta de vinos: Todo lo he dicho anteriormente no tendría ningún sentido si la carta de vinos del restaurante no está en consonancia con la de platos. Por poner un ejemplo, un restaurante especializado en guisos y carne de caza debe tener una carta de vinos donde predominen los tintos con cuerpo y estructura. Si por el contrario, en el restaurante predominan platos a la plancha más ligeros deberemos buscar tintos más jóvenes, como también tener una selección de blancos y rosados un poco más amplia.

 

4)      Nunca te quedes un vino que no te guste: Los comerciales de vinos son especialistas en venderte su producto, pero no puedes depender exclusivamente de lo que te digan (Ellos siempre te dirán que llevan lo mejor). El criterio fundamental a seguir es el tuyo personal. Siempre que puedas pide muestras y amplía la información con ayuda de internet. Luego en el trabajo será mucho más fácil que vendas aquellos vinos que has probado y te gustan que aquellos que no.

Elaborar una carta de vinos es una tarea difícil e incluso tediosa debido a la gran variedad de vinos existentes. Pero si te marcas unos criterios de selección la tarea se facilita e incluso se vuelve mas interesante.

Una de las novedades del restaurante


Si queréis ampliar conocimientos del vino es recomiendo que veáis los siguientes videos:
Link del restaurante:
http://www.facebook.com/#!/pages/La-Granja-Baqueira/136976579742240

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