Este mes os hablaré del producto de más prestigio y mejor considerado del Valle de Arán; el Caviar Nacarii. Pero antes de sumergirnos en su descripción, haremos una breve introducción histórica de este manjar y del esturión del cual se obtiene este “oro negro”.
El esturión es una de las especies animales más antiguas que habitan en el planeta tierra y sus orígenes se remontan a un pasado de millones de años. Se cree que fueron los persas el primer pueblo que se alimento de caviar pero no existen pruebas documentales de ello. Después de los persas se han encontrado textos del siglo I que ya hablaban del esturión y sus huevas, y se sabe que en los puertos del imperio romano se llego a comerciar con los mismos.
Pero no fue hasta el siglo XX que el caviar no se consolido como alimento de lujo en Occidente (en Rusia llevaba siglos con dicha consideración). Fue gracias a Charles Ritz, hijo del multimillonario hotelero Cesar Ritz, que empezó a incluirlo como plato gourmet en sus prestigiosos hoteles.
Después de la introducción al caviar y al esturión hablaremos un poquito del caviar que se elabora en Les o Caviar Nacarii como se le conoce. El Caviar Nacarii es fruto de una iniciativa privada de repoblar la población de esturión salvaje (actualmente en vías de extinción por su sobreexplotación). Para ello se decidió ubicar una piscifactoría en Les, un pueblo aranes a la altura del cual el rio Garona apenas tiene 20 km de recorrido.
Los esturiones que encontramos en esta piscifactoría son de la familia Acipenser Baerii, adaptados al agua dulce lo que los hace ideales para su cría en cautividad. El interés que despertó el Caviar Nacarii lo convirtió en un reclamo turístico (se hacen visitas organizadas a la piscifactoría). Por todo ello, los habitantes del Valle de Aran, especialmente los de Les, sentimos un gran orgullo de que se crie este alimento excelso en nuestra tierra.
La población de Les se encuentra muy cerca de la frontera con Francia, y su actividad comercial se concentra en los meses de verano. En invierno el municipio está muy tranquilo ya que es uno de los pueblos más lejanos de la estación de Baqueira que hay en el Valle. Por este motivo, la creación de empleos que la piscifactoría genera ayuda a desestacionalizar un poco la bolsa de trabajo.
Para acabar querría animaros a que degusteis esta joya de la gastronomía. Soy consciente del precio del caviar, pero el Caviar Nacarii es un pequeño lujo asumible para alguna ocasión especial porqué no es tan caro como otros caviares (el Caviar de Beluga cuesta unas 10 veces más que el Nacarii). Ya saben, si vienen por el Valle de Aran no olviden visitar Les y su piscifactoría.
Más información en www.arangourmet.com
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ResponderEliminarhola no esta mal
ResponderEliminarya
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ResponderEliminardonde esta tu tio
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